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Pesquisa

Subnutrição em crianças yanomami preocupa pesquisadores da Unicamp

Equipe do Instituto de Biologia (IB) alerta para riscos da condição em artigo publicado no portal da revista Nature Medicine

Atualmente, entre todos os povos indígenas das Américas, as crianças yanomami são as principais vítimas de subnutrição severa. Segundo dados do governo federal, o índice ficou em 52% em 2022 (a média global é de 29%). Os impactos dessa condição não se limitam ao seu bem-estar no presente, tornando-as, quando adultas, mais propensas a enfrentar doenças cardiovasculares e metabólicas, além de distúrbios cognitivos e de personalidade. Portanto, não basta combater a fome dessas crianças agora: é preciso investir em ações para acompanhar seu desenvolvimento a longo prazo. O alerta foi a conclusão de um artigo publicado no portal da revista Nature Medicine pelos pesquisadores Everardo Carneiro, Ana Paula Davel e Thiago Araújo, do Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades (OCRC, na sigla em inglês) do Instituto de Biologia (IB) da Unicamp.

Crianças yanomami são as principais vítimas de subnutrição severa
Crianças yanomami são as principais vítimas de subnutrição severa

Professor do IB, Carneiro afirma que a privação de nutrientes na primeira infância – fase da vida em que os órgãos ainda estão em desenvolvimento – relaciona-se com a redução da capacidade de secreção de insulina, à intolerância à glicose e a alterações no funcionamento e na estrutura dos vasos sanguíneos. Modificações no sistema nervoso central e a redução do tamanho do cérebro são outras das possíveis consequências desse problema. “A subnutrição pode se reverter em patologias chamadas marasmo e kwashiorkor, que levam a um comprometimento geral do organismo. Se a pessoa sobrevive e chega à fase adulta, isso vai repercutir em doenças como a obesidade, porque essa pessoa passou a ingerir carboidrato em excesso, ou a hipertensão, pois seus vasos sanguíneos são afetados. Também há perda de capacidade neuronal”, explica.

Os pesquisadores destacam, na publicação, a relação entre o estado de desnutrição das crianças yanomami e o desmatamento, reforçando a importância de atuação coletiva global para a preservação das áreas de floresta. A intensificação das queimadas e o avanço de garimpeiros e madeireiros ilegais sobre o território dessa população indígena – que compreende uma área dividida entre o norte do Brasil e a Venezuela – diminuíram sua oferta de alimentos. “Em quatro anos, uma área maior que a do Estado do Rio de Janeiro foi desmatada no seu território. Esse é um impacto muito grande. Por se tratar de um povo que vive dos recursos naturais, e que, portanto, alimenta-se basicamente da caça, a desnutrição proteica é um dos problemas mais graves, sem falar na contaminação dos rios cuja água eles bebem”, explica Araújo, pós-doutorando no OCRC.

Os pesquisadores Thiago Araújo, Ana Paula Davel e Everardo Carneiro, responsáveis pelo artigo publicado na Nature Medicine
Os pesquisadores Thiago Araújo (à esq.), Ana Paula Davel e Everardo Carneiro, responsáveis pelo artigo publicado na Nature Medicine

O artigo resulta de uma análise realizada com base nas pesquisas sobre desnutrição desenvolvidas no OCRC nos últimos 30 anos e em dados sobre a crise humanitária instalada no território yanomami desde 2019. Para avaliar as possíveis consequências da privação nutricional enfrentada por essas crianças, Carneiro, Davel e Araújo recuperaram dados de estudos empreendidos na Holanda com pessoas que enfrentaram a fome durante a Segunda Guerra Mundial e que foram beneficiadas posteriormente por políticas de combate à subnutrição. Na sequência, traçaram um paralelo entre as conclusões dos estudos holandeses com a situação atual dos Yanomami – hoje foco de uma ação do governo federal que tem por objetivo, entre outros pontos, melhorar sua alimentação.

“As informações que levantamos sobre populações pregressas [holandesas, da década de 1940], aliadas aos nossos dados experimentais, mostram que, embora o governo brasileiro de hoje esteja tomando medidas para restabelecer o status nutricional dessas crianças yanomami, futuramente elas podem ter maior susceptibilidade a uma série de doenças. Mesmo que, após 30 anos, estejam com a saúde aparentemente perfeita e tenham uma dieta idêntica a de quem não sofreu de subnutrição”, observa Davel. Portanto, ao contrário do que se possa imaginar, os danos da subnutrição aguda não desaparecem completamente quando o indivíduo passa a se alimentar adequadamente. “Essa população precisa de acompanhamento. É necessário estudar o que está acontecendo e o que vai acontecer no futuro, porque ainda há muito o que descobrir”, completa a docente.

Intensificação de queimadas e atividades garimpeira e madeireira diminuem oferta de alimentos da população indígena
Intensificação de queimadas e atividades garimpeira e madeireira diminuem oferta de alimentos da população indígena

Já se sabe que o comprometimento do desenvolvimento devido a uma alimentação insuficiente afeta o material genético e pode impactar gerações futuras: resultado do prejuízo nutricional materno, crianças yanomami que estão nascendo agora apresentam uma baixa estatura. A constatação, feita por pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz (em Manaus e no Rio de Janeiro) e citada no artigo, reforça a necessidade de estudar outros impactos das alterações genéticas decorrentes da deficiência nutricional antes mesmo da gestação. “Isso foi observado não apenas em relação às mães, mas também aos pais, mostrando a existência de uma questão geracional. Seus filhos estão nascendo também com menor peso, o que pode ter efeitos duradouros”, pontua Araújo.

Com a publicação, os pesquisadores esperam despertar a atenção da comunidade científica global e de órgãos públicos e privados de fomento à pesquisa e a ações sociais para um fato cujos impactos afetam também povos em conflito, como os moradores da Faixa de Gaza, no Oriente Médio, e os acometidos pela guerra travada entre a Ucrânia e a Rússia, na Europa. “Mesmo no Brasil, recentemente, houve uma queda no número de pessoas situadas abaixo da linha de pobreza. Há ainda, no entanto, 8,7 milhões de pessoas nessa condição [dados referentes a 2023]”, afirma Carneiro. “É preciso um esforço coletivo, que associe a academia, iniciativas privadas e iniciativas governamentais, para desenvolver medidas protetivas. Do contrário, teremos um novo problema, também grave, de saúde pública: o tratamento das doenças decorrentes dessa situação.”

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